马克思主义理论专家论坛 | 王炳林:伟大建党精神和中国共产党人精神谱系
发布时间:2024年06月10日 17:00     作者:杨凤艺 刘丹   点击:[]   分享到:

2024年6月7日上午,马克思主义理论专家论坛在A座教学楼509顺利开讲,北京师范大学中共党史党建研究院院长,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任王炳林教授主讲,讲座题目是“伟大建党精神和中国共产党人精神谱系讲座由广外马克思主义学院名誉院长谢迪斌教授主持,学院党政领导班子成员、教师代表、研究生等参与讲座。

讲座围绕伟大建党精神展开,分为三个部分:伟大建党精神的形成和科学内涵、精神谱系的核心要义和基本特征、新时代如何弘扬伟大建党精神。王炳林教授指出伟大建党精神是中国共产党精神之源,第一,伟大实践孕育伟大精神,第二,马克思列宁主义是伟大建党精神形成的理论来源,第三,中华优秀传统文化是伟大建党精神形成的文化土壤。并从三个方面深入浅出地分析了伟大建党精神的丰富内涵,即核心内容就是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”生动地引用雷锋、焦裕禄等英雄的感人事迹,启示同学们以榜样为镜,积极弘扬伟大建党精神。阐述内容既有理论高度,又有思想深度和情感温度,这是一堂党史课,更是一堂人生课,在座师生受益匪浅。

谢迪斌对本次讲座进行总结,对王炳林教授的精彩报告表示感谢,认为本次报告具有很强的学理性、思想性和指导性。讲座过程互动性强、参与度高,很多同学提出了问题、表达了自己观点,王教授对大家提出的问题予以详细的解答。

本次讲座的举办,对启发我院师生弘扬伟大的建党精神、坚定使命担当具有重要的指导意义。期望学院师生通过深入学习党史,不仅能够明晰道理、增强信念、崇尚德行、积极行动,更能够将所学内化为理论思考和学术研究成果,以实际行动为阐释和宣传伟大建党精神作出贡献。

初稿:杨凤艺 刘丹

初审:王玥馨