马克思主义学院召开硕士生导师座谈会暨研究生培养工作调研会
发布时间:2023年05月24日 14:42     作者:   点击:[]   分享到:

5月18日下午,马克思主义学院在大学城校区A509会议室召开硕士生导师座谈会暨研究生培养工作调研会学校党委常委、副校长刘海春教授出席会议并讲话,学院党政领导班子成员,全体硕士生导师、研究生教学部主任、研究生辅导员、研究生工作秘书参加会议。

会议现场

刘海春首先强调了修订研究生培养方案的急迫性和重要性,就培养方案部分内容的修订提出建议,如分专业的培养模式、培养方案的撰写方法、培养目标的重新规划、阅读书目和重要刊物的确定、课程设置的特色化、“小语种+马克思主义理论”培养模式、出国访学项目内容等。最后,他指出学院的学科教育(思政)专业硕士研究生的招生工作将在明年开启,希望研究生导师提前准备,学院和导师共同发力,推进研究生培养工作高质量发展。

学校党委常委、副校长刘海春发表讲话

毛国民就学院研究生文件汇编学习与修订、研究生培养工作调研目的及调研内容部分进行了阐述。他首先指出这两方面内容分别代表了“务虚”和“务实”,希望通过虚实结合完善研究生培养方案;其次,他从“为什么要修订”和“怎么样修订”两个具体问题出发,重点提出了分专业培养、调整课程和学分设置、中期考核操作办法、学术活动和实践活动的机制化这四个方面的构想;最后,他再次强调把调研成果具体工作结合的重要性。

学院院长毛国民发表讲话

麦培年对学院研究生就业和日常管理工作进行了汇报,并提出了对学院未来毕业生就业工作的期许,希望可以提前谋划就业指导工作以及拓宽研究生就业领域在以后的研究生管理工作方面,他强调了要做好学业就业指导、困难帮扶和学生主动性培养三个方面的重点内容。

学院党委书记麦培年发表讲话

雷艳芝2023年硕士研究生论文答辩情况进行了汇报,提示导师要特别关注后续论文完善工作。此外,她还强调在未来的研究生培养工作之中,导师要更加注重学生的学术思维、写作能力和主动性的培养。

院长助理雷艳芝发表讲话

最后,全体与会研究生导师对研究生培养方案内容修订和培养工作进行深入探讨。大家开启“头脑风暴”,对促进研究生全方位发展、培养不同专业差异化人才科学规划研究生实践活动安排、建立研究生出国访学交流机制、突出国际化办学特色等方面的工作提出了意见和建议

会议通过回顾和总结过去的研究生培养工作成果,寻找工作中存在的不足并提出解决方案,为推进学院研究生培养工作高质量发展,努力冲刺全省和全国重点马克思主义学院建设夯实了基础。

图片:李俊晓

文字:李俊晓