田明教授关于“如何将教学实践转化为教学成果的反思”专题讲座
发布时间:2024年10月17日 09:24     作者:吴斯欣   点击:[]   分享到:

2024年10月10日下午,暨南大学马克思主义学院副院长,哲学博士田明教授在广东外语外贸大学马克思主义学院白云山校区第七教学楼213课室作了关于“如何将教学实践转化为教学成果的反思”的学术讲座。教学副院长朱海龙主持本次讲座,学院教职工参与。

田明教授指出,一流本科课程建设和国家级教学成果奖的申报要围绕理念、内容和方法这三要素。理念定位需明确在“从国家为什么建立思政课到我们该如何上好思政课”和“教学成果奖申报与其说是在符合一种标准,不如说是推广一种教学思路”上。内容上要结合自身理念与成果,通过分析对比,找准切入点,围绕前期积累,提炼教学特色。方法即“团队成员需要些什么人”和“如何利用好现有资源与成果”,预留充足的准备与打磨时间,团队分工务必明确。

最后,田明教授就“如何将教学实践转化为教学成果的反思”总结了四点经验,一是明确学科教育发展趋势,准确定位学科教育短板;二是扬长避短,既不要不切实际,也毋需妄自菲薄;三是综合学院教育实践的现实,提炼有效成果,有的放矢;四是解放思想,既要符合学科发展规范,又不可抱残守缺。

此次讲座获得圆满成功,对我院教师申报一流本科课程建设和国家级教学成果奖具有深刻的启发意义。

初稿:吴斯欣

初审:王玥馨