马克思主义基本原理教学部开展党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会
发布时间:2024年10月16日 10:13     作者:汪雪   点击:[]   分享到:

马克思主义基本原理教学部于2024年9月19日开展党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课,活动以线上方式进行,教学部全体教师参加了会议,会议由教学部主任汪雪老师主持。

汪雪老师首先传达了马克思主义学院于9月12日召开的党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会的情况。此次备课会明确了将党的二十届三中全会精神第一时间有机融入各门思政课,是当前和今后一个时期思政课教学的重要任务。原理教学部的主要任务就是在这次备课会的基础上,结合原理课进一步做好党的二十届三中全会精神教学设计和课堂融入。

紧接着,各位老师围绕党的二十届三中全会融入思政课教学展开了热烈讨论。大家一致认为,作为一名思政课教师,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,全面深入地学习领会全会精神,将全会的主要精神及时补充进教材和教案中,使教学内容紧跟党的最新理论成果和国家战略导向,讲深讲透讲活“中国式现代化”的故事。引导大学生坚定不移听党话、跟党走,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

最后由汪雪老师做总结发言,马克思主义原理是对马克思主义立场观点方法的集中概括,具有普遍真理性的理论,具有理论性强、抽象、概括的特点。党的二十届三中全会围绕推进中国式现代化,推动和谋划进一步全面深化改革,在各领域做出科学的改革部署,开拓创新党的理论成果,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。在教学中,努力做到以全会精神阐释马克思主义基本原理,以原理概括全会精神的方法论意义。通过全会精神与原理内容的互释共融讲授,一方面,使学生了解全会精神的内涵和理论、实践意义,形成对全会精神的认同;另一方面,进一步理解全会精神体现的原理的方法论意义,以期做到在社会实践中,灵活运用马克思主义方法论。

初稿:汪雪

初审:吴斯欣