以梦为马,从“新”出发——马克思主义学院隆重举行2024级研究生开学典礼
发布时间:2024年09月08日 14:17     作者:丘唐唐,吴心怡   点击:[]   分享到:

9月6日上午,马克思主义学院在大学城校区八角楼学术报告厅举行2024级研究生开学典礼。典礼由院长助理雷艳芝老师主持,学院党政领导班子成员、研究生导师代表、研究生教学部主任、班主任、辅导员以及学院党团学负责人共同出席开学典礼。

FC00E

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,学院党委书记麦培年首先代表学院向新入学的同学们致以热烈的欢迎。他强调,2024级同学们的加入为学院注入了新鲜血液,拓展了广外马克思主义学院发展共同体。麦书记用“融入”、“信仰”、“奋斗”三个关键词寄语新生,一要“融入”马院大家庭,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定历史自信;二要坚定“信仰”,爱马、研马、信马,听党话,跟党走,成为有理想、有责任、有担当的时代青年;三要勇于“奋斗”,在强国建设、民族复兴的伟业中贡献自己的力量,不负韶华,不负时代。

随后,研究生导师代表崔艳红教授上台发言,她与同学们分享了研究生导师在学术与人生道路上的重要作用,鼓励同学们加强与导师的沟通联系,汲取智慧与力量。崔教授还分享了“五个不怕”的宝贵经验,即不怕吃苦、不怕吃亏、不怕寂寞、不怕挫折、不怕竞争,激励同学们在学术道路上勇往直前,高标准要求自己,明确人生目标,专业化发展,不断超越自我。

35C92

2022级思想政治教育专业的甘秋丹同学作为老生代表上台发言。她以自己的亲身经历为例,分享了参与西部计划支教的心路历程,强调筑牢信仰之基、认真学习专业知识的重要性,并鼓励新生们珍惜学院提供的每一次成长机会,用实际行动践行马院人的精神与信念。

2024级思想政治教育专业的卢晨颖同学作为新生代表发言,她以饱满的热情和坚定的信念表达了自己对未来研究生生活的憧憬与规划,立志心怀家国,提升理论水平,将理论与实践紧密结合,与同学们携手并进,共同成长,为实现个人梦想和国家发展贡献力量。

4432BB

后,毛国民院长作总结讲话。他高度评价了学院的历史底蕴与红色基因,并介绍学院在共建中华文化国际传播博士点等方面的成就以及学院良好的就业情况。毛院长对新同学们寄予厚望,希望同学们规划好学习、生活,明确硕士阶段的主线任务——完成高质量的学位论文,在导师的指导下不断取得新的进步和成就。

典礼的最后,学院领导为每位新生赠送特别的开学礼物——马克思主义经典著作,寓意学院对同学们未来学术生涯的美好祝愿和期待。愿每一位新同学都能以梦为马,不负韶华,在新征程上书写属于自己的辉煌篇章。

撰稿:丘唐唐、吴心怡

初审:王玥馨、龙世邦

复审:雷艳芝