我校召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会
发布时间:2024年09月14日 13:56     作者:吴斯欣   点击:[]   分享到:

2024年912日,马克思主义学院在白云山校区国际会议厅举行党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会,校党委副书记唐锐主持会议,校党委书记石佑启,校长闫相斌,分管教学、宣传、思政课校领导,教务部、宣传部、教学质量监测与评估中心主要负责人和我院全体教师出席此次会议。同时,韩山师范学院、广东松山职业技术学院、广东外语外贸大学南国商学院、珠海艺术职业学院、广州涉外经济职业技术学院、广东文理职业学院、广东信息工程职业学院等学校的马院教师线上参与了此次集体备课会。

集体备课会现场

唐锐主持会议

石佑启书记指出,此次备课会的目的是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,提倡积极构建具有广外特色的大思政课的育人格局,将思政课教学和其他课程教学、校园文化建设、社会实践等紧密结合起来,形成全方位多层次的国际化特色鲜明的育人体系,实现知识传授和价值引领的有机统一,实现润物无声的育人效果。

2CFA4

石佑启发表讲话

中央“马工程”首席专家、广东省高校思政课教学名师、马克思主义学院名誉院长、教授谢迪斌对党的二十届三中全会精神融入思政课进行导课。谢迪斌指出,党的二十届三中全会精神融入思政课,要融入自觉理念和系统理念,要遵循分布式、专题式、互动式的路径,要落实阅读与理解行动、研讨与交流行动、总结与改进行动。

1BDF2

谢迪斌导课

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学部主任傅薇就党的二十届三中全会精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的教学提出了思路与建议,她认为准确理解全会内容和深刻领悟全会精神是融入的前提,以教学精准定位明确全会精神融入切入点,以系统思维推进全会精神融入教学实践。

1E8E4

傅薇说课

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学部主任周智武就党的二十届三中全会精神融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学提出两点思考,一是党的二十届三中全会为什么需要融入;二是党的二十届三中全会精神怎样融入。他认为,首先,融入是实现明确教学目的的需要,丰富教学内容的需要,提升教学效果的需要;其次,融入要紧扣全会主题做到有的放矢需要阐明,政策或者目标发生变化时需要讲清,理论随时代有进一步的发展需要论述 。

周智武说课

马克思主义基本原理教学部主任汪雪就党的二十届三中全会精神融入《马克思主义基本原理》的教学提出两点建议,一是以全会精神阐释马克思主义基本原理,二是以原理概括全会精神的方法论意义。

汪雪说课

中国近现代史纲要教学部主任罗远航就党的二十届三中全会精神融入《中国近现代史纲要》的教学提出三点建议,一是融入主题主线:“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,二是融入重点章节:“全面深化改革”,三是融入精神内涵:“人民立场”和“协商民主”。

罗远航说课

思想道德与法治教学部老师罗佳就党的二十届三中全会精神融入《思想道德与法治》的教学提出了“大小结合+点面结合+虚实结合”的总体方法。

罗佳说课

韩山师范学院马克思主义学院副院长谢芳芳就党的二十届三中全会精神融入思政课提出了“融什么”和“怎么融”的问题。她认为,在“融什么”这个问题上要注重具体内容的融入、注重具体内容上的升华以及注重融入的科学方法;在“怎么融”这个问题上,要坚持目标导向找准定位、要把握融入的路径以及掌握恰当的融入方法。

谢芳芳分享交流

本次集体备课会坚定贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,进一步扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释和研究工作,坚持用党的创新理论推动思政课建设高质量发展,积极将党的二十届三中全会精神融入思政课教学。马克思主义学院将在后续工作中继续全面深入学习领会三中全会精神,高质量开展集体备课、教学研讨,学深悟透全会精神蕴含的道理学理哲理,明确全会精神融入各门思政课的路径方法,持续增强党的理论创新最新成果入脑入心效果。

初稿:吴斯欣

初审:王玥馨