理“响”东莞,共筑辉煌|马克思主义学院青年宣讲“百千万”突击队深入镇村开展基层理论宣传实践活动
发布时间:2024年07月19日 16:54     作者:吴雨   点击:[]   分享到:

2024年7月17日,广东外语外贸大学马克思主义学院青年宣讲队带着知识的种子与满腔的热情,走进东莞市麻涌镇,开展了一系列富有深意的宣讲活动,以青春之名,携理论之光,共同绘制东莞高品质城市生活与文化传承的新篇章。

宣讲团在阳光雨党群服务站合影

习近平总书记强调,“绿水青山就是金山银山”,新时代经济发展离不开生态文明保护,要将经济发展与生态保护结合起来。同时,要坚持人与自然和谐共生,携手推进生态文明建设,自觉建设美丽中国。

清晨的碧桂园小区,迎来了宣讲队的精彩呈现。宣讲人潘巧婷围绕“以习近平生态文明思想引领绘就东莞高品质城市生活”展开讲解,深入浅出地阐述了习近平生态文明思想的深刻内涵与重大意义。结合东莞实际,生动讲述了生态文明建设与城市生活品质提升之间的紧密联系,引导居民理解生态文明建设对于提升城市品质、环境治理的重要作用。现场反响热烈,居民纷纷表示受益匪浅。

碧桂园小区宣讲现场

宣讲结束后,宣讲队员就碧桂园小区阳光雨党群活动中心的承办活动、未来的发展方向及服务对象展开调研,采访党群活动中心的工作人员,了解党群服务中心在成立后的发展情况。

调研访谈现场

午后,宣讲队兵分两路,继续播撒知识的种子。在麻涌八景之一——麻一村白鹤榕荫,宣讲人谢佩璇以《东江纵队:华南抗日的英雄传奇》为题,带领村民们重温那段峥嵘岁月。她通过生动的讲述,让东江纵队的英雄事迹在村民心中生根发芽,激发了大家强烈的爱国情怀和民族自豪感。

麻一村白鹤榕荫宣讲现场

宣讲人主讲

宣讲团在麻一村白鹤榕荫合影

而在中堂镇新时代文明实践中心,宣讲活动同样高潮迭起。陈雨滢同学以“重走东莞红迹,追忆革命精神”为主题,引领听众踏上了一场红色之旅,追寻中堂革命印记,弘扬革命先烈精神。丘唐唐同学则以《走进广东省“百千万工程”——东莞篇》为题,对广东省百千万工程进行了详细介绍,阐述了东莞中堂镇与百千万工程融合发展的历程,展现了中堂镇在乡村振兴和产业转型升级中的积极探索与显著成效。两场宣讲各具特色,共同展现了东莞的过去、现在与未来,让听众深受启发。

宣讲人主讲

中堂镇新时代文明实践中心宣讲现场

宣讲团在中堂镇新时代文明实践中心合影

此次宣讲活动,不仅发挥了广外马院青年的学科和专业优势,也加深了当地群众对习近平生态文明思想和红色文化的理解,同时激发了大家为实现东莞高品质城市生活和传承革命文化的热情,为新时代东莞的高质量发展注入了强劲的思想动力。

撰稿:吴雨

排版:潘巧婷