我院应邀参加广州电视台《一门“新”思》大型理论节目
发布时间:2023年09月22日 15:11     作者:   点击:[]   分享到:

2023年9月14日下午,毛国民教授代表广东外语外贸大学马克思主义学院参加广州市广播电视台《一门“新”思》——“一门新时代的思政课”理论节目录制,他以“深学细悟党的二十大精神 守住中华民族的根和魂”为题开讲。党委学生工作部思政科组织马克思主义学院全体研究生以及学校其他学院部分本科生共100余人到现场学习,并参与节目录制。该栏目是在中共广东省委党史研究室、广州市委宣传部、广州市委组织部等部门指导下,由广州市教育局、广州广播电视台、广州广电传媒集团主办,旨在深入贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深入开展。

节目录制现场

节目中,毛国民深入浅出地为同学们讲解了“两个结合”、“优秀”与“双创”等内涵,何为中华优秀传统文化、如何对待中华文化,用生动形象的例子让现场观众更深刻地体会到中华优秀传统文化的博大精深,并具体诠释了如何做到守住中华民族的根和魂,他还举例介绍了中华优秀传统文化如何在治道智慧、传统礼学、传统教育、社会治理等方面创造性转化和创新性发展。

毛国民院长开讲一门“新”课

毛国民认为,如何守住中华民族的根和魂,习近平新时代中国特色社会主义思想是理论典范。他讲课清晰明了,让现场观众更深刻地学习领会了党的二十大精神,同时对习近平新时代中国特色社会主义思想有了一个更加全面、深刻、具体的理解。

我院学子接受电视台采访

部分参与现场录制的同学接受了广州电视台的采访,与大家分享学习所得所获。他们表示这一课别具特色,享受了一场文化盛宴和精神大餐,期待有更多的机会参与其中。

节目录制现场

撰稿:陈丽菁、何泳思

初审:龙世邦

复审:毛国民