佩校徽 赠经典 “马”上学——学院举行2023级研究生新生开学典礼
发布时间:2023年09月15日 11:43     作者:   点击:[]   分享到:

朗朗金秋,丹桂飘香。911日下午,广东外语外贸大学马克思主义学院2023级研究生新生开学典礼在大学城校区教学楼A509隆重举行。学院院长毛国民,党委书记麦培年,正处级组织员林绍雄,副院长曾荣、朱海龙,院长助理雷艳芝,导师代表傅薇,研究生教学部主任洪汛,班主任邓晶晶、周彦霞、练建玲等老师以及2023级全体新生出席典礼。开学典礼由院长助理雷艳芝主持。

开学典礼现场

2023级新生开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。典礼上,院长毛国民致辞,对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并向同学们详细介绍了学院学科的红色基因传统特色学科优势学科体系建设与导师队伍以及硕士生培养目标、培养要求等方面的相关情况,赠予2023级研究生新生们“真心、静心、爱心”的寄语,殷切希望同学们坚定理想信念,营造和谐的氛围,追求和而不同、卓尔不凡的优秀品质,并能以坚强的毅力和饱满的热情投入知识的海洋和学术的圣殿,不忘保持对祖国、对学校、对专业的热爱和对真理的追求。

毛国民致辞

随后,我院硕士生导师代表傅薇老师发言。她从当今世界历史与现实背景出发,结合自身成长经历,讲述“真爱真信真学真用”的道理,展示了马克思主义理论学科的科学性、人民性、实践性和发展开放性。她寄语同学们秉持服务社会之心,摒弃学术功利之气,分清学术与工作的关系,脚踏实地、志存高远,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

傅薇发言

接下来,我院老生代表李俊晓带来了围绕三个“马”的发言,即“以梦为马、倚马万言、一马当先”,期待新生们能寻得自己的方向,用兴趣编织梦想,奋斗的同时肩负起国家赋予同学们的使命与责任,并能多读名著、多看经典,学习之余不忘运动,达到“文明其精神、野蛮其体魄”的境界,同时理性客观的看待身边的评价体系,磨砺自己的本领,相信未来终会有属于自己一马当先的时刻。

2023级新生代表林梓琪同学在发言中诚挚感谢学校与学院的热情服务和贴心安排,她相信在广外马院有来自师长们的人文关怀,学习的前途是光明的,希望大家在新的起点永怀赤子之心,争做“明德尚行、学贯中西”担当民族复兴大任的的新时代优秀青年。

李俊晓、林梓琪发言

典礼上,学院领导还为2023级新生代表颁授校徽,祝贺全体2023级新同学加入广外马院大家庭!

学院领导给全体新生赠送马克思主义经典著作

典礼的最后一个环节,神秘又惊喜。学院领导给全体2023级新生赠送马克思主义经典著作,寄语2023级新生“马”上学。

开学典礼在热烈的掌声与庄重的校歌合唱声中圆满落幕。马院大家庭迎来了新鲜的血液与活力,相信学院的未来一定会更好。

撰稿:陈丽菁、何泳思

初审:龙世邦

复审:林绍雄