“马克思主义中国化时代化与中华民族伟大复兴”——马克思主义学院首届研究生学术论坛成功举办
发布时间:2023年05月17日 10:08     作者:   点击:[]   分享到:

2023511日,马克思主义学院在学校第六会议室举办“马克思主义中国化时代化与中华民族伟大复兴”研究生学术论坛暨学习贯彻党的二十大精神研究生征文比赛颁奖。论坛由广东外语外贸大学马克思主义学院院长助理雷艳芝主持马克思主义学院院长毛国民、学院党委书记麦培年、研究生教学部主任洪汛、研究生辅导员龙世邦以及周彦霞、邓晶晶、练建玲三位研究生兼职班主任出席了本次论坛。

论坛开始麦培年书记致开幕辞他指出马克思主义理论专业研究生的培养目标是致力于培养具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,具备严谨的治学态度、良好的学术道德,具备扎实马克思主义理论素养,能够成为适应我国社会主义现代化建设需要的马克思主义理论研究、思想政治理论课教学、思想政治教育工作及党政管理等高级人才。这次举办“马克思主义中国化时代化与中华民族伟大复兴”研究生学术论坛,主要基于三个“需要”:一是落实深入学习贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的需要二是通过加强研究生学术交流能力,提升研究生学术研究水平,培育浓厚的学术研究氛围助益研究生培养和学科建设的需要;三是为今后筹备举办全国性研究生学术论坛积累经验的需要。今后学院将继续探索思想政治教育与学术研究能力培养相结合的研究生培养模式,筹备一系列研究生主题活动。

学院党委书记麦培年致开幕辞并公布获奖名单

开幕辞致后,由麦培年书记公布本次论坛论文获奖名单。本次论坛收到征文28篇,经过组织专家评审,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖若干。之后,六位获奖同学代表就自己的获奖论文作了分享。其中,一等奖获得者李思文,分享的论文为《深刻理解“归根到底是‘两个行’”的三个维度》;二等奖获得者莫婉儿和卢楚婷,分享的论文分别为《新时代马克思主义中国化时代化实现新飞跃的三重依据》《论习近平对马克思主义经典著作的创造性运用和创新性发展》;三等奖获得者张宝婷、覃宇涵和李诗华,分享的论文分别为《中国共产党集体主义价值观的理论与实践研究》《论习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献》《论马克思主义世界观方法论的创造性运用和创新性发展》。

李思文同学分享论文

分享会结束后,周彦霞老师对同学们的分享作了点评,认为同学们对马克思主义理论的把握是比较到位的,发言也十分精彩。不过,也存在一些需要改进的地方,如在标题上更加凝练,在相关学术术语表述上更加规范等等。

周彦霞老师点评

毛国民院长随后为获奖同学颁奖并作了总结,其高度肯定了论坛举办的意义,指出本次研究生论坛为同学们展现自己提供了良好的舞台,同学们为此作了充分准备,征文的质量高,展示课件设计好。但同时也有不足的地方需要加以改进,如在学术研究中的问题意识还比较薄弱,展示成果过程中语言表达不到位等等。最后,毛国民院长鼓励同学们沉下心来扎实做学术,学术展示以内容为王,在语言表达上,要加强训练,提升准确性和艺术性。

院长毛国民作论坛总结

此次研究生学术论坛搭建了一个良好的学术交流平台,增进了同学们之间的学术交流,进一步活跃了学术研究氛围,有效促进了研究生学术科研能力的培养,对提升研究生培养质量起到了积极推动作用。在本次论坛上,周彦霞、邓晶晶、练建玲三位老师被聘为新一届研究生兼职班主任,麦培年书记为三位老师颁发了聘书。

撰稿:王毅昂

图片:李俊晓