学院举办重温习近平总书记“3·18”重要讲话暨党的二十大精神专题学习报告会
发布时间:2023年04月25日 16:22     作者:   点击:[]   分享到:

正值习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话四周年之际,马克思主义学院于2023年4月20日下午在大学城校区学院会议室举办了重温习近平总书记“3.18”重要讲话暨党的二十大精神专题学习报告会,马克思主义学院名誉院长谢迪斌教授应邀作了《以党的二十大精神和习近平总书记重要讲话为指导,推动思政课高质量发展》的主题报告。会议由学院党委书记麦培年主持,学院全体教职工参加了会议。

麦培年主持会议

谢迪斌从新征程思政课的理念和原则、新征程思政课的路径与方法、新征程思政课的教学表达三部分展开,联系实际进行了深入浅出的阐释和分享。在思政课的理念和原则上,他认为思政课教师要想彻底掌握马克思主义特别是中国化时代化的马克思主义,就要从其世界观和方法论入手,同时还要在制度上坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。在思政课的路径与方法上,他认为要领会习近平总书记在“3·18”重要讲话中所指出的“六要”和“八统一”,将其与具体的工作实际结合进行运用。在思政课的教学表达上,他认为要适应时代和学生的变化,做到守正创新,提出了重构教材、时政、现实三位一体的内容表达。

谢迪斌作主题报告

麦培年在作会议总结时表示,这是一场深刻而又生动的主题报告;谢教授的分享既有理论的高度和思想的深度,又有实际教学经验的凝练和总结,对思政课老师在新征程上更新教学理念、改进教学方法、提升教学能力具有很强的针对性和指导意义;希望学院的老师们不断深化学习党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步提升贯彻落实习近平总书记提出的思政课教师“六个要”和思政课教学“八个统一”要求的思想自觉、政治自觉和行动自觉,持续提升教育教学能力,提高思政课教学的亲和力、针对性和实效性

文字:李俊晓

图片:曾伟佳