马克思主义学院举办“社会主义发展史”宣讲学习会
发布时间:2021年06月23日 15:10     作者:于晶晶   点击:[]   分享到:

为贯彻落实深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在全校范围内推进开展“四史”专题教育宣讲工作,617日下午,马克思主义学院召开“社会主义发展史”专题教育宣讲学习会,会议以线上方式进行,由院长谢迪斌主持,宋善文教授主讲,马院全体教职工参加。

会议伊始,谢迪斌院长对全体参会人员提出两点要求:一是要认真听,增强对社会主义发展史的认识和理解;二是要求大家对宣讲内容的不足之处提出修改意见,以便更好的提高学习质量。

随后宋善文教授作关于社会主义发展史的宣讲。他围绕“社会主义从来都是在开拓中前进的——500年社会主义的发展历程、基本经验与现实启示”这一主题,从500年社会主义的基本历程、开拓中前进、基本经验和现实启示四大方面,做了深入细致地讲解。

在宣讲过程中,宋善文教授生动形象地讲述了社会主义发展的历史,从不同的角度分析了社会主义发展的不同阶段,并进一步分析了在不同阶段中,社会主义是如何开拓前进的,进而总结得出社会主义发展的基本经验,包括必须以科学的态度对待马克思主义和科学社会主义、只有发展社会主义才能坚持社会主义、

必须把牢正确的前进方向、必须坚持以人民为中心等。

宋善文教授指出社会主义发展的经验启示我们既要坚定共产主义远大理想,始终坚持正确的前进方向,又要立足现阶段的实际做好当前工作;既要看到我国将进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,又要看到我们还处于社会主义初级阶段;既要看到中国特色社会主义取得的巨大成就,又要看到与发达资本主义国家还存在一定差距;既要不断推进党领导的社会革命,又要不断推进党的自我革命;既要发扬斗争精神,与一切损害我国主权、安全和利益的行为进行坚决斗争,又要具有合作精神,充分利用人类文明进步一切有益成果,做好两种制度长期合作和斗争的各方面准备;既要讲好中国故事、传播好中国声音,又要防止唯我独尊,僵化封闭;既要守正又要创新、既要不断增强“四个自信”,不断发展和完善中国特色社会主义,又要准备随时应对社会主义前进道路上的各种风险挑战。

最后谢迪斌院长表示,宋善文教授的宣讲角度全面、内容翔实,值得大家共同学习。同时提出了三点建议:一是要对课件进行进一步精简美化;二是加强对本质规律的总结提炼,构建以论带史逻辑框架;三是要提高话语表达方式。会上全体教师认真学习,深刻反思,辩证吸收,深化了对社会主义发展史的认识。