党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
马克思主义学院召开2022年中层党员领导干部民主生活会
发布时间:2023年03月03日 16:16     作者:   点击:[]   分享到:

2023年2月20日下午,马克思主义学院在大学城校区学院会议室召开“2022年中层党员领导干部民主生活会”。会议由学院党委书记麦培年主持,学院领导班子成员参加,大学党委常委、副校长刘海春出席民主生活会并讲话。

根据大学党委的安排,2022年中层党员领导干部民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

为开好民主生活会,学院党委按照高质量高标准开好中层党员领导干部民主生活会的要求,周密部署、精心准备,在学习研讨、查找问题、交心谈心、撰写对照检查材料等环节狠下功夫,扎实做好各项准备工作。

在召开民主生活会前,学院党委通过发放征求意见表、个别谈话、集体谈话等方式,广泛征求学院师生的意见建议,如实向领导班子及其成员反馈。学院主要负责同志带头开展谈心谈话,班子成员之间、与分管单位主要负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展谈心谈话,沟通思想、交换意见,营造开好民主生活会的良好氛围。

学院领导班子在广泛沟通的基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。学院主要负责同志主持起草班子对照检查材料,并对学院班子成员个人发言提纲审阅把关。学院班子成员撰写个人发言提纲,本着对党忠诚、对事业负责的态度,直奔主题、直面问题,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,切实做到落细落小落实、见人见事见思想。

学院党委在做好充分准备的基础上,召开了“马克思主义学院2022年度中层党员领导干部民主生活会”。会上,党委负责人首先通报了学院党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。学院党委班子成员围绕“6个带头”,结合群众反映、巡视反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题逐项作出说明。

学院党委班子成员在进行自我批评时,坚持联系实际、针对问题、触及思想。学院党委班子成员在相互批评时坚持出于公心、直截了当,从具体问题表现入手,既指出差距不足,又提出改进意见。

刘海春在民主生活会上,充分肯定了马克思主义学院中层党员领导干部民主生活会所取得的成效。刘海春指出,本次民主生活会准备充分,政治站位高,紧扣活动主题主线,充分发挥民主精神,问题查摆准确到位。刘海春强调,学院党委要针对存在问题,重点做好3个方面的工作。一是要继续强化政治建设,加强政治学习;二是要针对查摆出来的问题,抓整改,抓落实;三是要坚持自我革命的精神,不断加强学院新班子建设,推进学院各项事业向前发展。

撰稿:曾伟佳

初审:林绍雄