科研机构
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文
谢迪斌名师工作室启动仪式暨第一次全体会议
发布时间:2016年11月10日 18:17     作者:郑洵华   点击:[]   分享到:

2016年11月8日下午2点半,谢迪斌名师工作室启动仪式暨第一次全体会议在南校区教学楼A509会议室举行。我校党委常委、副校长刘海春为这次会议致辞,他指出本次名师工作室的设立意义重大,是改革开放以来响应“理论界需要中国话语体系”号召的迫切需要,名师工作团队在省教育厅的支持下,为名师之间的学术交流和学术研讨提供了广阔的发展平台,有利于促进思政理论前沿热点的研究和广外马院博士点的申报。教育厅思政处处长袁本新、华工马院院长刘社欣教授和来自广东各高校的全体名师工作室成员参与了本次会议,会议由广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌主持。

首先,谢院长认为在学校党委、校领导以及省教育厅的高度重视下,名师工作室的开展具有切实的操作意义,并希冀在各工作室成员的努力下名师工作室能够超额完成指标要求。接着,来自各个高校的优秀思政课教师针对本身情况对当前教学科研现状和目标措施进行发言。当前高校概论课教学瓶颈主要体现在教材理论如何与实际结合、教学形式如何更好体现内容、教材内容如何实现专题教学等。针对这些问题和实际状况,各位名师各抒己见,认为改进思政课教学可以朝以下目标努力:教学和科研应紧密结合,以科研带动教学;要注重概论课教学转换,对不同专业背景学生进行有针对性教学;要推进概论课实践教学,如采用微电影、微课堂、微调研、网络课程学习等形式;要改进学生成绩考评体系,建立公平合理的考核方式等。

其次,来自华南理工大学马克思主义学院院长刘社欣教授对本次名师工作室的成立给予了肯定,并对其顺利发展充满信心。此外,他对工作室的开展提出了宝贵的指导建议。他指出,要把握好“名师”和“工作室”这两个概念,工作室应该做好教学研究、课程管理研究,强化自身风格特色,要做好工作室的奖励机制和考核标准,配合头脑风暴、名师带头等新形式带动工作室的发展。

再次,教育厅思政处领导袁本新处长对工作室设立的来龙去脉、工作根本原则和努力方向做了详细的阐述和要求。他认为,名师工作室的成立实现了从“优质教师培养”到“团队培养”的工作转型,是一个以各教师为旗帜和符号的优质教师团队合作平台。谢迪斌院长应该发挥“带动、带头、带领”的三带作用,给整个团队的发展指引正确方向。各名师工作室的优秀教师应该树立严谨教学思维,重点攻破各个复杂的“问题体系”,并给身边其他教师树立榜样。

最后,谢迪斌院长对本次会议做了详细总结并对名师工作室的开展提出具体规划和要求。各优秀思政课教师要首先把教材理论讲好,深刻思考蕴含在教材后面的价值理念,建构适合广东各层次高校的教学体系和方案,未来教学应朝着专题教材、专业教案的目标发展,更好地促进教学、教研、教改;教师在科研上应建立系统的思政研究理论和框架,凝练个人具体研究方向,把在场专家对会议的精准指导消化、细化到教学和教研中去。

本次会议圆满结束,参会人员受益匪浅。此次会议的顺利进行将对谢迪斌名师工作室的开展有重大的指导和推动作用。