您当前所在位置是: 首页 >> 学术动态 >> 正文
第二十五届全国涉外院校思想政治课负责人协作会暨学术研讨会在我校召开
发布时间:2015年07月18日 17:12     作者:曾伟佳   点击:[]   分享到:

2015716-18日,第二十五届全国涉外院校思想政治课负责人协作会暨学术研讨会在我校北校区召开,来自全国13所涉外院校的47位专家学者参加了本次会议。

17日上午,大会开幕式在北校区第九教学楼会议室401室举行。广东省教育厅思想政治处处长袁本新、广东外语外贸大学党委副书记卢景辉及我校宣传部长胡文涛、科研处长陈彦辉、教务处处长焦方太、政管学院院长彭未明、英教学党委书记林绍雄、马克思主义学院全体师生出席会议,会议由马克思主义学院党总支部书记卢海清主持。卢景辉在开幕式上致欢迎辞。卢景辉对与会代表的到来表示热烈的欢迎,并向与会代表介绍了广东外语外贸大学马克思主义学院在思想政治理论课教学和研究方面的基本情况。

全国涉外院校思想政治理论课负责人协作理事会会长、上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授总结了去年以来,全国思想政治理论课教学所面临的新情况和新挑战。赵鸣歧指出,思想政治理论课教学要做到与时俱进,重点要注意三方面的工作。第一,要坚持从涉外院校的实际出发,处理好知识、技能与素养三者的关系,形成各自学校人才培养的特色。第二,要坚持问题导向的思路,重在对学生学习方法的引导。第三,要加强网络思想政治理论课教学,增强教学效果的实效性。

广东省教育厅广东省教育厅思想政治处处长袁本新在会上作了题为“广东高校思政课建设发展报告”的专题讲座。袁本新指出,广东在认真学习、准确把握中央相关文件精神基础上,对全省思想政治理论课程建设进行顶层设计,并实施了“四大工程”。袁本新认为,最大限度地维护社会和高校的稳定,较好地满足大学生成长需求是当前加强思想政治理论课建设工作的方向。广东作为改革开放的前沿阵地,省委、省政府对于加强高校思想政治理论课建设赋予了前所未有的重视,接下来,广东将继续加大对思想政治理论课建设的支持,推动思想政治理论课建设上一个新的台阶。

开幕式后,与会代表听取了中山大学马克思主义学院院长、博士生导师李辉教授所作的、题为“高校思想政治教育的新挑战与对策”的学术讲座。李辉以2004年中央16号文件和2015年中央59号文件的比较为切入点,通过时代背景分析、文件的文本分析和现实分析,向与会代表介绍了十年来高校思想政治理论课的变化。

7 18 上午,与会代表围绕各自学校落实中央59号文件的措施、思想政治理论课教学特色、社会实践课程建设以及对思想政治理论课教学模式所进行的探讨等问题进行了热烈的讨论和交流。

在讨论会第二阶段,广东外语外贸大学留学生教育学院院长梁学宏向与会代表介绍了该院针对外国留学生的特点所建立的思想教育工作体系。上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授介绍了该校结合本校特点对建立思想政治理论课程教学特色所进行的探索与实践情况。天津外国语大学郑海呐老师介绍了该校运用新媒体“微信”平台作为教学辅助手段,在思想政治理论教学中所进行的探索。

讨论会后,举行了第二十五届全国涉外院校思想政治课负责人协作会暨学术研讨会闭幕式。闭幕式由全国涉外院校思想政治理论课负责人协作理事会会长、上海外国语大学马克思主义学院院长赵鸣歧教授主持。会上,广东外语外贸大学马克思主义学院党总支书记卢海清向与会代表介绍了本次会议的组织情况。会议决定,第二十六届全国涉外院校思想政治课负责人协作会由四川外国语大学承办。