著名教授论坛第647讲 | 吴增定:海德格尔论技术时代人的处境和危机
发布时间:2024年04月14日 10:59     作者:   点击:[]   分享到:

2024年4月12日下午,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学马克思主义学院承办的著名教授论坛第647讲海德格尔论技术时代人的处境和危机在广外大学城校区第六会议室顺利举办。本讲座由北京大学哲学系教授,博士生导师,中华全国外国哲学史学会常务理事,中国现象学专业委员会委员吴增定教授主讲,广外马克思主义学院毛国民院长主持。

讲座伊始,吴增定教授首先从海德格尔对其自身时代的技术发展的诊断、海德格尔对于技术的分析与批判的整体思路和技术问题与存在问题等几部分深入浅出地探讨了海德格尔的技术之思

吴教授的讲座从存在论的区分和此在的存在状态入手逐层展开关于海德格尔的技术之思的探讨,重点阐述了现代技术与对存在的遗忘。最后,吴教授从对于世界计算取代了对于世界的理解和思考、虚无主义和可能的反思等三个角度系统分析了现代技术的后果与危机,吴教授的讨论表明,对世界的计算并不构成真正的存在理解,思想(Denken)是对存在之自行显现的接受,对给予的感谢与敬畏,这才是我们对于存在的应有态度。

毛国民院长对本次讲座进行总结,感谢了吴增定教授的精彩报告,表示在吴增定教授的诠释下,原本高深晦涩的理论变得浅显易懂、生动有趣,引发了在场人士的热烈掌声。并且讲座内容生动活泼、内涵丰富、启迪性强,许多听众在聆听的同时,还认真地记录笔记。随后吴增定教授与在场师生进行了深刻的交流,回答了听众的疑问,在场各位收获颇丰。

初稿:李云飞、杨凤艺吴心怡 韦思诗

初审:王玥馨

复审:毛国民