马克思主义学院召开主题教育推进会
发布时间:2023年05月11日 08:14     作者:   点击:[]   分享到:

5月8日下午,马克思主义学院在白云山校区第七教学楼612室,以线上线下结合的方式召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会。会议由学院党委书记麦培年主持,学院党政领导班子成员、各党支部书记和教学部主任参加会议

麦培年传达了学校主题教育推进的会议精神,对学院主题教育前期开展情况进行了总结,并布置下一阶段主题教育的各项工作。

马克思主义学院严格围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等,建章立制、扎实推进主题教育各项工作。学院党委带头落实“第一议题”制度,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。举办院系领导干部主题教育读书班,建立每周述学制度,围绕学习党的二十大精神、习近平总书记关于全面从严治党重要论述等开展集中学习、专题研讨,增强学习的系统性针对性。目前已组织17场次各类型学习研讨活动。

学院在学校分管领导的带领下,针对学科建设、研究生培养和思政课程与课程思政协调育人模式,开展了2场专题调研活动。学院针对学院教师研修、研究生班主任选聘、教学办公用房等工作,以各种形式开展了多场调研工作,还将深入开展党建品牌、学科建设、育人机制、科研创新、研究生培养、和谐幸福学院建设等方面的专题调研。

学院以学促行推动主题教育深入开展。学院通过举办科研诚信教育大会、本科教学评估动员大会和重温习近平总书记“3·18”讲话精神专题学习讲座等活动,将主题教育成果转化为学院高质量发展的强大动力。

学院认真开展对标对表深刻检视整改工作,系统梳理调查研究发现的问题、推动发展中的问题、师生反映强烈的问题,结合巡视巡察、审计监督发现的问题,列出《检视问题和整改落实清单》,逐条进行整改。

学院持续开展建章立制,建立巩固深化主题教育成果。学院重点完善了科研诚信工作机制、研究生班主任选聘办法和学术委员会议事规则、教学团队建设等制度,并将继续推进各项管理制度的完善工作。

麦培年指出,学院主题教育工作已经取得了一定成效,接下来要及时总结工作经验和存在的问题,继续围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等环节的要求,扎实推进主题教育各项工作。下一阶段重点做好学院党委换届、工会、教职工大会换届以及学校第五届“双代会”代表选举、推进办公环境优化、本科教学考核评估、硕士研究生培养方案修订、聘期考核等工作。

撰稿:曾伟佳

初审:龙世邦