省委宣传部与省教育厅领导来我院调研
发布时间:2017年06月16日 08:46     作者:张靓   点击:[]   分享到:

本网讯 615午,中共广东省委宣传部理论处处长丁晋清,广东省教育厅科研处处长欧阳谦,广东省教育厅思政处副处长倪熙一行来院调研,并于南校区A座509会议室召开有关学院建设与发展座谈会。院长谢迪斌教授、党委书记卢海清等学院领导、各教学部主任及教师代表参加了会议。

会议伊始,谢迪斌院长就从学院的历史、现状等基本情况展开介绍。从学院的机构设置、规划纲要的制定、教师队伍的建设以及学术研究和学科发展势头等方面,全面总结了我院所取得的工作成绩和积累的宝贵经验,同时更加明确了我院作为承担意识形态和宣传思想工作上的重要主体责任单位,强调思想政治理论课是高校思想政治教育的主阵地和主渠道。谢迪斌院长同时指出了学院建设过程中的问题以及工作中的短板,尤其强调要提升思想政治教育课程内容的吸引力,努力做到让学生在课堂上能做到“抬头”“点头”和“回头”。

在谈到学院建设的阶段性问题时,卢海清书记强调学院建设正处于“爬坡”阶段,近几年不断加大人才引进力度,强化师资队伍建设和科研人才培养。目前学院教师的授课热情高、教学反馈好、课程吸引力不断提升。在学院理论教学前景一片光明的条件下,更希望省教育厅以及学校能加强对本院的政策性扶持力度,帮助进一步提升本院科研水平与教学质量,“打通课堂教学的最后一公里”。郑亚伟副院长就思政教学问题进行补充,提出重视教材重复性问题以及扩大与开放社会实践基地的建议。

丁晋清处长听取了本院的教学工作汇报以及学院建设规划后,表示深受启发,不虚此行。丁处长指出,广外拥有大量外籍留学生,具有跨学科、跨文化的教学背景。本院教师应着力帮助留学生听懂中国故事、理解中国价值,这也是广外马克思主义学院的优势与特色所在。最后,丁处长表示将对本次座谈会中各级教师所反映的问题进行重点研究与个别探讨,为深化本院马克思主义理论研究营造更加良好的氛围,力促学院发展更上新台阶。