党建活动
您当前所在位置是: 首页 >> 党建思政 >> 党建活动 >> 正文
思政学院发挥专业优势举办群众路线理论研讨
发布时间:2015年04月01日 15:48     作者:曾伟佳 宾锐光   点击:[]   分享到:

本网讯思政学院发挥思想政治理论的专业优势,致力为学校教育实践活动提供理论支撑。9月12日,该院举办了一场主题为“强化宗旨意识,践行群众路线”的党的群众路线教育实践活动理论研讨会。

校党委副书记卢景辉,副校长许国彬,宣传部部长胡文涛,《战略决策研究》执行主编杨韶刚以及思政学院全体教师及研究生出席了研讨会。会议由思政学院党总支部书记杨敏生主持。

卢景辉对思政学院提出了三点期望:一是要取得实效,思政学院要充分发挥本学业特色,围绕教育实践活动开展马克思主义群众观点的理论研讨;二是要理论联系实际,深入查摆学院在教学、科研、社会服务和管理方面存在的问题,切实为学院的发展服务;三是要凸显专业特色,为大学开展教育实践活动提供理论支撑和工作经验,为实现大学教育实践活动的目标和任务起到促进作用。

卢景辉提出三点期望

胡文涛认为,研究党的群众路线要注重从不同的研究角度开展研究,特别是要研究在不同时期贯彻党的群众路线的时代背景,结合学校的发展实际,将理论研究融入到大学的发展目标实现路径中来。

学院院长宋善文提出,思政课教学要践行五个“坚持”:坚持理想信念,筑牢精神支柱;坚持实事求是,弘扬求真务实;坚持群众路线,打牢铜墙铁壁;坚持艰苦奋斗,防止思想懈怠;坚持改革创新,创新发展思路。

杨敏生强调,思政学院在接下来的工作中,发挥本专业的优势,理论联系实际,将教育实践活动与师德建设相结合,进一步营造风清气正、求真务实、幸福和谐的学院发展氛围。

学院其他老师各抒己见,畅所欲言。杨韶刚认为要不断从马列经典著作中吸取力量,让学生在学习中感受群众路线的精神力量。欧阳秋群认为,在新时期深入贯彻党的群众路线,需要建立外在监督和内在反省的双重机制。黄济鳌认为深入贯彻党的群众路线,要不断增强党的政治自信,敢于直面群众的监督。申波认为要建立起外在监督机制,将权力关在笼子中。向海英认为党要不断吸取历史经验教训,不断加强制度建设,特别是民意表达机制的建设。刘毅强认为要践行群众路线,就要发挥群众的力量。郑亚伟提出开展教育实践活动要明确谁是群众的概念,做好角色定位,营造为民、清廉、务实的氛围。研究生代表曾祥书和黄澄婷也谈了自己的学习体会。