中国近现代史纲要教学部
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 正文
曾荣
发布时间:2023年09月25日 11:49     作者:   点击:[]   分享到:

姓名   曾荣          政治面貌          中国共产党党员

职称   教授          所属教学部      中国近现代史纲要教学部

曾荣,广东外语外贸大学教授、云山学者,入选广东省高层次人才特殊支持计划“青年文化英才”。现担任马克思主义学院副院长、中华文化国际传播研究院副院长,兼任国家社科基金项目评审专家、广东青年社会科学工作者协会副会长、广东省党内法规研究中心理事。曾任中央党校(国家行政学院)政治学博士后,中国社会科学院副研究员,20203月至20208月挂职担任广东外语外贸大学党委办公室兼校长办公室副主任。

主要从事马克思主义中国化、中共党史、中国近现代史基本问题研究。近年来,在《马克思主义研究》《社会主义研究》《文艺理论研究》《党的文献》等权威刊物发表学术论文80余篇,多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料转载;在人民出版社、中华书局、社会科学文献出版社等公开出版《近代中国“国民外交”的渊源流变》等学术专著多部,相关著作获得国家出版基金奖励。

目前主持国家社科基金重点项目“延安时期中国共产党对外话语体系构建研究”(23ADJ007)、广东省社科规划重大项目“中国共产党推进马克思主义中国化‘两个结合’的百年历程研究”(GD22ZDZ01-04)、中华文化国际传播重点学科项目“中国式现代化道路的国际阐释与传播研究”(ZHWH202201),曾主持并独立完成国家社科基金青年项目“民国通志馆与近代方志转型研究”(13CZS042)、国家社科基金一般项目“延安文化社团与马克思主义话语权构建研究”(19BDJ032)、中国博士后科学基金重点项目、中国博士后科学基金面上项目、以及省部级课题十余项。

主要获奖情况:先后荣获中国博士后优秀学术成果奖(省部级)、全国优秀理论成果一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、校优秀科研业绩一等奖。在教学方面,曾获得本科优秀教学奖、研究生优秀教学奖,并多次荣获优秀教师荣誉称号。

担任纲要教学部党支部书记,所主持的精品党课“中国共产党为什么能”获评广东省高校“精品党课”,所在支部获评第四批广东省新时代高校“党建工作样板支部”,并多次获评优秀党支部。

承担的本科生公共政治课课程主要有:《中国近现代史纲要》《形势与政策》及《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》,指导学生社会实践课程。

承担的研究生公共政治课课程有:《新时代中国特色社会主义理论与实践研究》《中国马克思主义与当代》《当代中国专题》等。

承担研究生专业课程有:《中国化马克思主义理论研究》《中共党史研究》等。