思想道德与法治教学部
您当前所在位置是: 首页 >> 师资队伍 >> 正文
朱海龙
发布时间:2024年04月19日 08:22     作者:   点击:[]   分享到:

姓名   朱海          政治面貌     中共党员

职称              所属教学部   德法教学部

朱海龙(1977——),新疆塔城人,博士、教授,硕士研究生导师。曾任埃及艾因夏姆斯大学孔子学院中方院长,英国兰卡斯特大学访问学者,广东省伦理学会副秘书长,现任马克思主义学院副院长。国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目评审专家、广东省哲学社会科学专家库成员、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、东莞市委宣讲团特聘专家。

主要从事道德心理与文化、比较德育、思想政治教育研究。主持国家社会科学基金项目、主持完成教育部人文社会科学项目、广东省哲学社会科学项目、广州市哲学社会科学项目、后期资助项目以及广东省教育规划项目10余项,出版专著多部。在国际核心期刊《Ethic In Progress quarterly》、国内CSSCI刊物《比较教育研究》、《西南民大学报》、《宁夏社会科学》,以及《光明日报》、《中国教育报(理论版)》、《中国社会科学报》等权威报刊上撰文70余篇,多篇论文被《人大复印资料》和光明网全文转载。荣获科研业绩奖和优秀教学奖多项。承担思想政治教育学术型硕士和心理学专业硕士指导培养及课程教学工作。撰写的系列教育调查报告和蓝皮书多次被广东省委、省政府、广东教育研究院批示采纳。受邀多地进行学术讲座、参加国内外学术大会并作大会发言,受到国内外同仁的认可与支持。

所获奖项:

广东省教育创新与发展研究优秀成果一等奖

广东省高等教育学会第一届高等教育优秀研究成果一等奖

广东外语外贸大学教学优秀二等奖、三等奖

讲授课程:

留学生课程 《中国文化专题》等