学院新闻
您当前所在位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院开展思政课教学文件大检查
发布时间:2021年12月21日 17:02     作者:崔艳红   点击:[]   分享到:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实习总书记对思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的具体要求,20211220日上午,思政课教学文件大检查在南校区A509马克思主义学院会议室进行。参加此次大检查的主要人员包括学校教学质量管理评估中心负责人、马克思主义学院领导班子成员、教学部主任、学校督导委员会代表、马克思主义学院督导团代表。检查内容涉及中国近现代史纲要、思想道德与法治、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等四门思政课的教案、教学课件、教学进度表、教学大纲等教学文件。

 

谢迪斌院长表示,此次思政课教学文件大检查是根据加强思政课教学改革和教学文件建设的要求,响应巡视整改建议开展的,组织四个教学部的教师将2021新版教材和中共中央最新文件精神融入到思政课教学中,教案、课件等教学文件是将教材体系转换为教学体系的重要教学文件,希望专家们对教学文件的政治性、规范性、实效性、生动性进行检查,为我校思政课建设提出宝贵意见和建议。学校教学质量管理评估中心赖文才副主任表示,巡视整改工作作为最重要的政治工作之一,学校高度重视,马克思主义学院做了详细周密的安排,学校督导委员会派出曾坤生教授和赵一农教授两位组长参与思政课教学文件大检查。马克思主义学院率先成立了以许国彬教授为团长的思政课整改专项督导团,走在全校前列。此次思政课教学文件大检查也是学校教学评估中心的一项重要工作。

思政课教学文件大检查顺利完成,专家们一致表示马克思主义学院思政课统一使用马工程重点教材,教学内容与国家大政方针保持一致,教案、课件、大纲、教学进度表体现并符合教学目标的要求。教案、课件严格按照课程教学大纲设计,准确把握课程精髓,体现了政治、知识、素质、能力四个方面的要求,教学内容严肃严谨,PPT图文并茂,思路清晰。各个教学部教师们能够在集体备课基础上制作统一教案、课件等文件,但未限定主讲教师个性化差异,体现了集体备课与个人备课相结合的精神,提高了思政课教学的平均水平。在教案、教学大纲和教学课件中随时增加了中共中央最新的决议和精神,体现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,在马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合方面做了很多有益的工作,并且能够结合我校优秀案例,把身边的优秀典范作为榜样,更有说服力和感染力。专家们还对建设思政课提出了宝贵的建议。

 

撰稿:崔艳红

图片:唐婷  

初审:郑亚伟

复审:谢迪斌

终审:麦培年