您现在的位置:
首页>>党建思政>>学生活动>>正文

马克思主义学院对2014级两个专业研究生进行入学教育


作者:马克思主义学院(陈瑶)      日期:2014-09-27      点击率:

马克思主义学院对2014级两个专业研究生进行入学教育

2014年9月16日下午,马克思主义学院2014级新生教育在北校区四教314举行。会议由院长宋善文教授主持。

党总支部书记杨敏生、硕士生导师代表詹文都教授、副院长郑亚伟、研究生教学部主任兼辅导员崔艳红教授,马克思主义中国化研究和思想政治教育两个专业共12名研究生新生参加了本次新生教育。

杨敏生书记首先给新生们介绍了马克思主义学院基本情况,提醒新生们注意几个方面的人生财产安全、网络使用安全、政治纪律安全和学术研究安全,并对全体研究生提出四点要求:摆正心态,以学为主;珍惜机会,学有所成;德才兼备,以德为先;加强实践,提升能力。杨敏生书记希望新生们能合理利用时间,做好事业发展规划,培养特长、突出特色,提升综合素质,做到爱国敬业,诚信友善,争做践行社会主义核心价值观的排头兵,做有德有才、有情有义的国际公民。

宋善文院长首先对2014级研究生新生表示热烈的欢迎。接着,他简单介绍了马克思主义学院的发展历程,研究生教育的基本情况。他以一道数学题为例重点对研究生提出了几点希望。并对研究生新生提出了一个问题,怎样度过两年研究生生活,希望研究生抓紧宝贵的时间,大量阅读、思考。在读书学习中思考、探究、反思,严格要求自己,以“研究”为主要生活,同时要研究得“生动活泼”,回归研究生的本质,要以研究生的标准要求自己,不能像本科生那样要求自己,绝不耽误宝贵的两年研究生光阴。

研究生导师代表、教育部马克思主义理论教学指导委员会委员、学校发展规划处处长詹文都教授对新生们提出三个要求:竖立一个目标:高素质、强能力、国际化的研究生。适应三个转变:从本科生向研究生的转变;从非思政专业向思政专业转变;从青涩青年向有责任成年转变。培养五种工作能力:政治鉴别力;专业治学能力;实践创新能力;沟通协调能力;掌握形象塑造和推广能力。做一个符合社会需要的高水平研究生。

最后,郑亚伟副院长代表学院对新生们表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎,并提出几点希望。