您当前所在位置是: 首页 >> 学术动态 >> 正文
崔平教授关于“哲学如何思考”学术讲座
发布时间:2017年06月18日 19:55     作者:郑洵华   点击:[]   分享到:

2017616日上午,西南政法大学马克思主义学院副院长,外国哲学博士崔平教授在广东外语外贸大学马克思主义学院会议室作了关于“哲学如何思考”的学术讲座。

崔教授指出,“哲学”的定义目前还没有普遍的说法,“哲学如何思考”是一个基于“哲学史”的选择性漫谈。哲学思维要素的一般描述包括:思考什么问题、为什么思考以及怎样思考三个基本问题。

崔教授认为,关于哲学“思考什么问题”在逻辑上是比较高的“大”问题,他从哲学的本体论、认识论、价值论和伦理学四个角度出发,阐述了哲学“大”问题的普遍性、根本性和超越性。而且,崔教授还详细解释了康德批判哲学的逻辑推理过程,有鉴与此,他建构了自己关于中国历史文化纷争的“哲学生成问题”,提出“文化评价问题最终转换为意识存在分析问题”的观点,并出版了《有限意识批判》、《道德经验批判》、《文化模式批判》和《别思辑类》等著作。

关于哲学“为什么思考”的问题,崔教授提出了影响哲学思考的三点要素:哲学思考的人格特征、哲学思考的触发情境以及哲学思考的现实化主观条件。在哲学思维要素的第三个问题上,崔教授指出:关于哲学“怎样思考”的问题是针对选定问题进行的“元哲学”谋划,必须有目的地进行理论构造。价值立场诱导纯粹理性批判,哲学研究思考应超越经验引力而作形而上学努力,应超越哲学史而自由思考。