中国特色社会主义进入新时代:伟大意义和本质特征-马克思主义学院
您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

中国特色社会主义进入新时代:伟大意义和本质特征


作者:苏伟兰、游为伟      日期:2018-05-15      点击率:

 

    5月12日下午,由我院承办的教师发展论坛第80讲在南校行政楼103举行。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授作了中国特色社会主义进入新时代伟大意义和本质特征”的一场鼓舞人心的学术报告。本次论坛由副校长刘海春主持,我院院长谢迪斌、党总支书记卢海清出席。我院全体师生参加了此次论坛

 

论坛共分为致辞、报告、总结三个环节。刘海春首先邓纯东教授来我校讲学表示欢迎与感谢,并高度概括了邓教授丰富的人生经历。刘海春指出:只有丰富的实践经历才能创造更多丰硕的学术成果”,鼓励马院青年教师不仅在书斋搞研究,更要抓好去企业和地方基层挂职的机会。

 

在报告环节,邓纯东教授对中国特色社会主义进入新时代的伟大意义和本质特征进行了深入的解读,结合十九大报告和习总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话精神,“三个意味”的伟大意义和五个本质特征阐述了中国特色社会主义进入新时代。当今全球化的三大现象入手分析了当前的国际形势,以及中国作为世界第二经济体对世界经济的贡献,进一步验证了中国共产党领导下的中国特色社会主义道路的正确性。

 

最后,谢迪斌院长对于报告进行了总结,充分肯定了报告内容具有学理性、引领性生活温度,对马克思主义学院的教学和科研都有非常好的学习和指引作用强调老师们在选题和写作过程中要注意从马克思主义的世界观和方法论角度出发兼顾学术性和逻辑性的统一。为实现思政理论课的实效性还应在日常的教学过程中研读十九大以来的所有文本,练就扎实的理论功底提升理论向实践转化的能力