我院举办“学术研究的选题和写作”主题座谈会-马克思主义学院
您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

我院举办“学术研究的选题和写作”主题座谈会


作者:许泽恒、游为伟      日期:2018-04-27      点击率:

 



4月23日,由我院举办的“学术研究的选题与写作”主题座谈会在南校A509举行。人民出版社高级编审吴继平就如何有效进行学术选题与写作向我院师生作了报告。本次座谈会由院长谢迪斌主持。

 

会议伊始,吴继平从学术论文的布局、选题、思想与语言等多个角度阐释学术论文的选题和写作方法。吴继平强调学术论文结构布局合理是首要条件,同时辅以明确的主题思想丰富而全面的资料妙语连珠的精彩表达,努力与其他学科融贯通,以获取新的看待问题的视角。其次,学术研究的选题必须端正政治方向,既要善用创新性思维,又切忌过于空泛或标新立异要坚持前瞻性和可操作性的有机统一。除此之外,吴继平认为研究生应当灵活运用多学科多角度来进行个案研究,切忌宏观叙事。

 

最后,谢迪斌作会议总结,强调学术研究需要脚踏实地,博览群书,切勿好高骛远。他也鼓励在场所有的研究生不断充实自己提升自己,为学术写作练就过人的心理素质,实现自我飞跃,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。