我院举办“周恩来外交实践”主题讲座-马克思主义学院
您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

我院举办“周恩来外交实践”主题讲座


作者:刘映红      日期:2018-04-20      点击率:

我院举办“周恩来外交实践”主题讲座

49,我院举办的“周恩来外交实践”主题讲座在南校区A509举行。主讲人为中央党史和文献研究院研究员潘敬国。本次座谈会由我院院长谢迪斌主持,全院师生参与。

 

 

 

潘敬国分别从工作方法和思想方法两个层面阐释了周恩来的外交实践中值得学习和称赞的经验。以西安事变、机场会谈、万隆会议、边界问题等为具体案例,阐述了周恩来在外交实践中如何巧妙应对突发事件、解决困难、开展外交谈判。其中,周恩来沉着应变,求同存异,谋定而后动,在谈判中赢得民心是其外交实践的精髓。潘敬国据此推导出外交实践的一般经验,即要坚持“外在美和内在美”“言与行”“伟大与平凡”“原则和灵活变通”“尊重与尊严”五个统一。

 

 

最后,谢迪斌作了会议总结

对于周恩来的外交实践表示受益匪浅;同时认为,新时期中国特色大国外交肩负新使命,周恩来的外交实践将对研究大国外交和周边外交具有不可忽视的重要意义。