著名教授论坛第354讲:关于提升高校思政课教学质量的思考-马克思主义学院
您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

著名教授论坛第354讲:关于提升高校思政课教学质量的思考


作者:张靓      日期:2018-03-30      点击率:

著名教授论坛第354讲:关于提升高校思政课教学质量的思考

329日,由我院主办的著名教授论坛第354讲在四教314举行。华南理工大学马克思主义学院本科生思想政治理论课教学团队首席教授、广东省思政课教学名师、思想政治理论课建设研究所所长、哲学研究所所长霍福广教授,面向全院教师作了“关于提升高校思政课教学质量的思考”的报告。本次论坛由院长谢迪斌主持

 

霍福广从强调思政课的重要性、必要性,如何传马克思主义之道以及如何解学生之惑三方面切入,以《原理》课为例,开展关于提升高校思政课教学质量的探讨。会议伊始,霍福广首先强调了学习马克思主义理论的重要性与必要性,并结合切身经历、深入浅出地指明马克思主义理论能反映社会发展客观规律、有效指导社会实践。并进一步指出高校作为意识形态传播的主阵地,必须引导学生运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题,向学生传马克思主义之道,为学生解思想之惑、理论之惑、生活之惑,以增强学生对马克思主义的认同感,这是提高思政课教学质量的关键。

 

最后,谢迪斌作会议总结,强调了学习马克思主义的世界观和方法论的重要性,并指出要实现马克思主义的日常化和生活化,教师须具备扎实的理论功底与推动理论向实践转化的能力。他也鼓励在座教师,面对日新月异的多媒体技术,如何将课堂学生从手机等电子设备中争取过来,值得深思。