您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

广外马克思主义学院赴江门进行学习交流


作者:曾荣      日期:2018-01-07      点击率:


2018年1月2日至3日,广东外语外贸大学马克思主义学院纲要、基础、概论教学部一行十一人赴江门五邑大学进行学习交流。与此同时,我院纲要、基础、概论党支部充分利用江门丰富的侨乡历史文化资源,开展“两学一做”党员教育活动。

一、学习交流

1月3日上午,我院教师来到位于江门市蓬江区的五邑大学,与五邑大学马克思主义学院陈新田院长、范佳凤副书记、王传武副院长及纲要、基础、概论、原理、形势与政策5门课程的教研室主任进行座谈。陈新田院长介绍了五邑大学马克思主义学院的历史沿革、师资力量等基本情况以及思想政治理论课教学改革等方面的举措,各教研室主任分享了各自课程实践教学方面的宝贵经验。崔艳红副院长介绍了广外马克思主义学院的师资力量、学科发展、教学科研等基本情况,探讨了我院在国际化、实践化、信息化建设等方面取得的积极成效。各位教师进一步探讨了在完全学分制下如何加强思政课教学改革,分享了5门课程教学的改革创新点,并交流了在社会实践教学和形势与政策课程教学中的好经验好做法。通过交流学习,大家开阔了视野,提高教育教学的实效性,并为进一步提升教育教学水平起到了很好的促进作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  崔艳红副院长代表我院向五邑大学马克思主义学院赠送纪念品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2  我院教师与五邑大学马克思主义学院教师展开座谈

二、侨乡考察

五邑大学所在的江门市是中国著名的华侨之乡。近代以来广东五邑华侨艰苦创业、为国捐输的事迹闻名海内外。我院教师也充分利用江门深厚的侨乡文化进行“两学一做”的党员活动教育。1月2日下午,我院党员教师佩戴党徽,来到“五邑华侨华人博物馆”,探寻五邑籍华侨华人在海外的艰辛创业以及回报家乡的感人故事,重温抗战时期广大华侨热血抗日保家卫国的英雄事迹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3  我院党员教师在五邑华侨华人博物馆前合影

三、缅怀先贤

江门市新会是中国近代思想家、政治家、教育家梁启超出生和少年时期生活、学习的地方。坐落于江门市新会茶坑村的梁启超故居纪念馆,是全国重点文物保护单位。纪念馆以丰富的历史图片展现了梁启超爱国图强、毕生奋斗的事迹,陈列展出了梁启超的部分著作,有《饮冰室合集》、《欧游心影集》和《时务报》、《清议报》、《国风报》等珍贵典籍,再现了梁启超伟大的爱国主义精神和博大的思想体系。1月2日下午,我院教师来到纪念馆,深情缅怀这位近代著名历史人物,切身体验波澜壮阔的中国近代历史。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4  我院教师在梁启超故居纪念馆前合影