您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

我院承办“思想引领未来”——“广州学习沙龙”系列活动第四场


作者:张靓、田佩      日期:2017-12-04      点击率:

12月1日,由广州市社科联、广州市社科规划办公室主办,广东外语外贸大学马克思主义学院承办的“改革开放:中国发展的根本动力”——“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第四场在广州市社科联会议室举行。本场沙龙活动由广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌教授主持。广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春,广州市社科联党组书记、主席曾伟玉出席并发致辞

来自广州市委宣传部广州市社科联中共广东省委党校、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学等高校的专家学者,以及《南方日报》媒体代表出席了本次活动。

  

  

广东外语外贸大学副校长刘海春首先致辞,广州社科联创办的“广州学习沙龙”系列活动表示感谢,各高校专家学者的到来表示热烈欢迎,并高度肯定了在新的历史时期探讨改革开放的历史意义及其崭新生命力的必要性广州市社科联党组书记、主席曾伟玉在讲话中指出“广州学习沙龙”是一个集理论学习、课题研究、学术研讨、成果传播等多功能为一体的综合性马克思主义中国化学习研究平台,目的是为了提升马克思主义研究者和青年学者学习、研究、运用习近平新时代中国特色社会主义思想的能力和水平,着力建设一支政治过硬、业务能力强、能推动党的理论创新的人才队伍。

 

  

广东外语大学马克思主义学院院长谢迪斌作了“论新时代对外开放新格局与中国发展新动能”的主题发言他指出,中国特色进入新时代,外开放的内在要求和外部环境也进入了一个全新的历史时期如何更好地执行对外开放这一基本国策,为中国的经济发展和社会进步提供更强强劲的新动力,是新时代对外开放的理念和要求。他强调,党的十九大的部署,为这一要求的实现提供政策思路和行动依据。

 

  

自由发言和讨论环节,教师代表围绕会议主题结合自身研究领域,多学科、多角度进行了深入研讨,梳理了改革开放的历史脉络,重申了新时代改革开放要以发展实践、发展现状、发展目标作为立足点的基本要求。

谢迪斌做了会议总结,他认为,本次“广州学习沙龙”的成功举办,促进了各高校之间的学术交流与沟通,为打造深入学习、贯彻思想的社会学术平台奠定了坚实基础,同时也为培养高素质、高水平的马克思主义研究人才迈出了扎实的一步。