您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

教师发展论坛 第73讲 陈德中:韦伯理论中的价值问题


作者:张靓      日期:2017-12-04      点击率:

   

   11月27日,院主办教师发展论坛第73讲在南校行政楼103举行。中国社会科学院哲学所研究员、《世界哲学》执行主编陈德中作了“韦伯理论中的价值问题”的学术报告本次论坛由我院院长谢迪斌主持,副校长刘海春,我院党总支书记卢海清、副院长郑亚伟出席。我院全体教师和研究生参加了此次论坛。   

   

   论坛伊始,副校长刘海春致辞,对陈德中莅临我校开展学术讲座表示欢迎与感谢,并高度肯定了探讨韦伯理论中价值问题的必要性。论坛共分为报告、讨论两个环节。报告环节,陈德中老师首先从当今政治哲学的“多元主义”现状着手,指出价值问题是韦伯理论的核心话题人的反向创造能力和价值域韦伯在价值问题研究上的两个维度。通过分析价值域与个人取向间存在的长期冲突问题,以及价值域在现代社会崩溃的现状等,陈德中也指出了韦伯价值域理论中的不足之处。

  

   在讨论环节,教师代表结合自己的研究领域,就此次报告内容与陈老师进行了深入探讨。最后,谢迪斌作了会议总结,对于陈德中由浅入深,层层推进地阐释学术概念的方式表示充分肯定,有助于加深师生对韦伯理论的认识和理解。