您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

我院教授赴俄罗斯乌拉尔联邦大学参加国际学术会议


作者:崔艳红      日期:2017-10-23      点击率:

           

 20171016-19日,我院谢迪斌院长和崔艳红教授应邀赴叶卡捷琳堡,参加俄罗斯乌拉尔联邦大学《中国:历史与现代》国际学术研讨会,此次大会是孔子学院和东方学系联合主办的第十一届国际学术研讨会。在大会开幕式上,乌拉尔联邦大学第一副校长布格洛夫致开幕词,中国驻叶卡捷琳堡总领馆总领事耿丽萍、斯维尔德洛夫斯克州国际交流和对外经贸部副部长果鲁别夫、乌拉尔工商联合会主席别谢金、国家铁路局斯维尔德洛夫斯克州分局,经济部第一副部长科列斯尼科夫、华为乌拉尔—伏尔加大区总经理施雷科夫、华为叶卡捷琳堡区域主席米克谢维奇分别就中国共产党的十九大、一带一路战略、中俄高铁建设、中俄贸易、华为在俄国取得的成就做了发言。

       

  在大会学术交流环节,共有三位学者发表演讲,其中谢迪斌教授和崔艳红教授分别做了题为《全球化背景下中俄国家治理方案比较》和《中俄两国首脑外交的发展历程》学术报告,引起在场师生的强烈关注,进一步深化了俄国青年学生对中国的了解和向往,增进了中俄两国人民的友谊。

       

  会议期间,谢迪斌院长和乌拉尔联邦大学东方学系主任Vadim A. Kuzmin教授商谈了合作事宜,双方初步商定邀请俄国学者赴中国讲学和2018年马克思主义学院在广州举办国际学术会议的具体事宜,还确定了互派学生交流学习的意向,此次会谈取得丰硕的成果。

       

  谢迪斌院长和崔艳红教授还参观了乌拉尔联邦大学孔子学院,受到中方院长陈辉教授的热情接待,深入了解孔子学院对于推广汉语取得的成就,孔子学院承担大学东方学专业、语言系、国际政治系等本科生和硕士研究生(共199人)的汉语必修课教学任务,开设大学通选课《汉语入门及中国文化体验课》,面向社会承担社区汉语言继续教育和面对中学生的汉语课堂,教学质量和学生数量稳步提高,对于推广汉语国际教育发挥了重要作用。