您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

马克思主义学院学习全国高校思想政治工作会议精神


作者:蔡月明      日期:2016-12-15      点击率:

1214日下午,马克思主义学院开展关于学习习近平在高校思想政治工作会议讲话精神座谈会在教学楼A509会议室举行。座谈会以结合党的十八届六中全会精神,谈习近平在高校思想政治工作讲话精神为主题,特别邀请了大学关工委主任冯益谦教授进行讲解。马克思主义学院全体研究生参加了座谈会,会议由马克思主义学院党委书记卢海清主持。

   

20161019 036

   

冯益谦结合国内形势对党的十八届六中全会的主要内容、主题、突出的亮点进行了讲解,他说,党的十八届六中全会的主题是“全面从严治党”,关键在“严”,重在“全面”。“严”有“六严”,分别指的是思想从严、管党从严、纪律从严、管理从严、作风从严、反腐从严;“全面”的含义是思想建党与制度治党结合。冯益谦认为,全会的突出亮点是正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结统一领导,对凝聚力量、战胜挑战、不忘初心、继续前进有重大深远意义。冯益谦还进一步介绍了全会审议通过的《准则》和《条例》以及习近平总书记在会上对《准则》和《条例》作的具体说明。

   

20161019 044

   

在学习习近平总书记在高校思想政治工作会议讲话精神时,冯益谦认为高校思想政治工作做得如何,直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。做好高校思想政治工作,关键是要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的三因三遵循:因事而化、因时而进、因势而新;遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。如何做好高校思想政治工作,冯益谦还强调要做到习近平总书记提到的五个坚持:坚持以马克思主义为指导;坚持不懈传播马克思主义科学理论;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;坚持不懈促进高校和谐稳定;坚持不懈培育优良校风和学风。

冯益谦教授对十八届六中全会精神的精彩解读,让学子们对全会的精神有了新的认识,冯益谦教授对全国高校思想政治工作会议精神的讲解,更是激励和鼓舞了在场师生。在同学们的热烈掌声下座谈会圆满结束。