您现在的位置:
首页>>学院快讯>>正文

马克思主义理论学位点评估会


作者:陈春燕、郭伟杰      日期:2016-10-21      点击率:

   1019日下午,马克思主义学院一级学科马克思主义理论学位点评估会在我校行政楼三楼第二会议室召开。国务院评议组成员:国家教育部“长江学者”特聘教授、湘潭大学马克思主义学院院长李佑新教授,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授,中山大学教育学院郭文亮教授,莅临本次评估会给予指导。我校研究生院院长袁泉、我院院长谢迪斌、院党委书记卢海清以及副院长郑亚伟等参加了本次评估会。会议由崔艳红教授主持。

 

 

会上,谢迪斌院长首先向各专家汇报了我院马克思主义理论学位授权点的基本情况。从学位点的培养目标和标准、基本条件、人才培养三个方面进行汇报。汇报内容囊括了学位点的培养方向、发展目标、建设思路和举措、师资队伍、教研成果、招生选拔、课程改革、学术训练、学风教育、学位论文质量、分流淘汰、毕业生就业等情况。

 

 

学院汇报结束后,院领导和相关教师接受国务院学位评议组的点评和提问。三位专家学者都提出了宝贵的意见。李佑新教授讲话中强调,第一,研究方向要有特色;第二,整合本校优势,把研究方向重点放在跨学科、跨文化比较研究,推动马克思主义中国化理论研究走出去。陈金龙教授鼓励师资队伍的成长,鼓励交叉学科齐头并进。郭文亮教授提到要进一步加强师资队伍建设,提高教师的科研水平和综合素质。完善师生科研奖励机制,给予师生适当的科研奖励,激发师生的科研潜力和动力。扩大硕士研究生的招生规模,争创更大佳迹。

最后,院长谢迪斌对本次评估会进行了总结,对国务院评议组提出的宝贵意见表示诚挚谢意。同时针对目前学位点发展存在的问题,进行认真总结和下一步改进工作的计划部署,争取把现有的马克思主义理论一级学科硕士点办得更好。

本次马克思主义理论学位点评估会圆满举办。