您现在的位置:
首页>>思政教学>>正文

袁本新谈新形势下的思政课教学


作者:曾伟佳      日期:2014-03-18      点击率:

本网讯 2014年3月13日下午,思想政治理论学院邀请广东省教育厅思政处处长袁本新博士在北校区六教B109室为全院师生作题为“新形势下思政课教学”的学术报告会。报告会由思政学院院长宋善文主持,副校长许国彬出席了报告会。

袁本新分析了当前思政课教学面临的四方面问题:第一, 十八届三中全会之后中国所启动的新一轮改革,对与思想政治教育密切相关的文化建设、意识形态领域、社会核心价值观等方面都有新要求。在此形势下,教师应准确把握正确的思政课教学方向。第二,90后大学生思维与行为方面的特点对思政课教学提出了新要求。提高思政课教学的实效性,教师应注重对教育对象的研究,即弄清如今学生的所思、所想、所盼、所需,懂得抓住学生心理,思政课教学才有针对性。只有将教材,教师,学生这三者有机结合,从学生出发回到学生本身,才可能有效教学。第三,迅猛发展的虚拟网络社会对思政课教学的影响。如今人们对网络的依赖与日俱增,有不少大学生沉迷于虚拟网络之中。在此形势下,是如何通过思政课教学如何给青年学生以正确的引导是摆在当下的一个重要课题。第四,如何正确引导不同社会思潮给思政课带来的影响。在当前诸如新自由主义、普世价值等思潮的冲击下,思政课教师不仅要有世界眼光,更应该有中国情怀。思政课教师要坚守职业操守,对大学生给予正确引导。

报告会后,袁本新在思政学院领导班子的陪同下,实地调研我校网络社会实践课的教学情况,并亲身体验我校自主开发的网络社会实践教学软件。袁本新对我校的网络社会实践课程教学工作予以充分肯定,并勉励思政学院要及时总结教学经验,进一步提高思政课教学的实效性和吸引力。