您现在的位置:
首页>>思政教学>>正文

思政学院新学期强调建设学习型学院


作者:思政学院      日期:2014-02-27      点击率:

本网讯 新学期伊始,思政学院在北校区学院会议室召开新学期工作布置会。会议由党总支书记杨敏生主持,学院全体教职员工参加会议。

杨敏生首先传达了学校领导卢景辉副书记对学院工作的指示精神以及学校2014年战略研讨会的有关内容。卢景辉要求思政学院新学期工作一要加强社会主义核心价值观的学习和教育,二要深化党的群众路线的学习和实践,三要抓实教育实践活动整改方案措施的落实。

院长宋善文在会上提出,本学期学院的总体工作思路是,全面贯彻十八届三中全会精神,围绕“四个如何”,着重加强思政课程教学吸引力和实效性,建设学习型学院工作。宋善文认为,随着网络信息技术的飞速发展和普及,学生的思想也正在发生很大的变化,思政课程教学面临前所未有的复杂环境。建设“学习型学院”,是适应社会发展和思政课程教学特点的需要,是实现教学研究型学院的目标重要途径。宋善文要求全体教师要树立坚定的政治立场,明确思政课程教学的重要性,深入研究新教材、学习新知识、掌握好的教学方法,不断提高科研意识和科研能力,加强集体备课、集体学习工作,在思政课程教学上坚持正确的导向,避免出现教学内容、教学形式庸俗化、低俗化的现象。

杨敏生在布置党总支部工作时,强调 新学期工作要“以特色求生存、以创新谋发展”,凸显思政特色,围绕五项内容开展工作,展现学院党建思政工作新水平。一是围绕教育实践活动整改方案——深入落实党的群众路线教育实践活动民主生活会提出的改进措施,提升学院凝聚力;二是围绕思政学院的独特优势——凸显思政专业特色,发挥理论优势,不断提升学院党建的科学化水平;三是围绕绩效工资改革任务——以落实学校“绩效工资改革方案”为契机,强化宗旨意识,创新管理体制,提升管理效能;四是围绕学校自主办学试点工作——思想先行,抢抓机遇,主动出击,构建良好的发展环境;五是围绕打造学院良好的人文氛围——进一步建设和凝练学院文化,不断推进“和谐思政、幸福思政、进取思政”建设。

副院长郑亚伟就新学期教学安排、社会实践等工作进行了深入细致的部署。随后,各教学部分别召开会议,进一步讨论和细化新学期的各项工作安排。