您现在的位置:
首页>>思政教学>>正文

教务处焦方太处长一行调研我院本科教学工作


作者:思政学院      日期:2014-01-02      点击率:

2013年最后一个工作日12月31日,教务处处长焦方太、副处长尚敏锐等一行四人来调研我院本科教学工作。调研围绕如何进一步创新人才培养模式,提高本科人才培养质量,加强培养学生的实践能力和创新能力进行积极探讨,研讨中还就教学管理过程中存在的问题及建议进行了深入交流。思政学院党政领导班子出席调研活动。

院长宋善文做了总体情况汇报,首先简要介绍了学院师资队伍建设中教师的职称、年龄、学历结构等,剖析了队伍建设存在的瓶颈,缺乏中青年骨干梯队的合理搭配,迫切需要高水平学科带头人。并就师资培训及师资的国际化问题如何迈出实质性步伐与焦处充分交流。围绕调研主题,他着重介绍了学院本科教学工作的总体思路与理念,思政学院成立以来教学工作始终围绕“四个如何”,着力“五个方面”(以制度建设保障教学、以教学研究促进教学、以科学研究提升教学、以社会实践丰富教学、以教学改革推动教学)来开展教学实践活动,提升教学效果。学院做了多方尝试,开展了丰富多彩的教研活动,也有许多的举措:譬如以教学研究与科学研究为抓手建设学习型学院,及时将中央精神汇编群发学院供教师学习并溶入教学中。

书记杨敏生对教务处领导的到访调研表示热烈欢迎,他简要汇报了学院教师积极主动克服困难发挥课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道作用的基本情况,并着重反映了几个需要教务处给予关心和支持的有关方面工作。

副院长郑亚伟就思政课特色建设做了全面汇报,通过努力我院思政课逐渐形成了自己的特色,依靠网络技术,把网络深入教学当中,《网络社会实践》课的开设在全国及全省都是创新,在同行中起了很好的示范作用。重视网络课程建设,适应“大信息时代”、“微时代”需求,把课堂教学延伸到网络中。

会上针对通选课管理、《形势与政策》等学分成绩的认定等双方共同关注的话题进行了积极的交流与讨论。