您现在的位置:
首页>>思政教学>>正文

思政学院民主生活会聚焦“四风”敢于揭短亮丑促科学发展


作者:思政学院      日期:2013-11-11      点击率:

思政学院民主生活会聚焦“四风”敢于揭短亮丑促科学发展

11月1日,思政学院召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,聚焦“四风”查摆问题积极开展批评和自我批评,做到“不回避问题、不强调困难、不推卸责任”,敢于揭短亮丑共促学院和谐、健康、科学发展。校党委常委卢景辉副书记、思政学院领导班子成员和党总支部委员出席了会议。民主生活会由党总支部书记杨敏生主持,会议按学校实践办规定的程序进行。

杨敏生在通报民主生活会准备情况后代表学院领导班子进行了对照检查。他说,思政学院严格按照学校党委对开展群众路线教育实践活动的要求,认真领会精神,深入理论学习,学院班子注重自我反思,积极开展自我批评,深挖查摆班子在“四风”方面存在的问题,认真梳理查找宗旨意识、民主氛围、工作作风、生活作风、廉洁自律方面的差距。通过师生帮助提、自己深挖找、班子互相帮、上级谈话点,总共自查和征求到16个意见和建议。学院班子针对这些意见和建议进行了深刻反思,认为问题根源主要在于以下五个方面:一是在坚定理想信念方面有所放松,学习教育力度不够;二是在强化宗旨意识方面有所淡化,民主监督实行不力;三是在提高党性修养方面有所松懈,党员示范作用不显;四是在牢记政治纪律方面有所弱化,常思严守要求不高;五是在提升道德品行方面有所自满,自我警醒意识不强。学院班子在剖析问题根源基础上从思想建设、政治建设、组织建设、队伍建设、廉政建设、制度建设等方面提出了相应的改进措施。

随后,班子成员宋善文、杨敏生、郑亚伟分别进行了个人对照检查。每位同志认真查摆问题、深入剖析问题根源,开展了批评和自我批评,譬如,有的同志谈到个别同志理论学习不够扎实深入、民主意识有待加强、领导艺术有待提升、发挥学院的整体力量不够明显、处理问题不够及时、与班子其他成员沟通不够充分、节约意识有待加强、缺乏更为强烈的事业心等等问题或意见建议。大家坦诚相待、开门见山、直面问题,作了诚恳的自我批评,并虚心接受其他同志的批评意见。

卢景辉高度评价这次民主生活会。他认为这次民主生活会准备充分、质量较高,体现出“深入学习、广征意见、真诚谈心、深刻剖析、勇于批评、明确方向”等特点,达到了预期的目的。他特别指出,要大胆地使用党的批评与自我批评法宝,虚心听取大家的意见和建议,不要怕问题,不要怕意见,敢于揭短亮丑,在解决问题中不断发展进步。 卢景辉对思政学院教育实践活动下一步工作提出了“认真‘回头看’、开好通报会、建好台账、认真总结”四点意见,并提出要“以群众路线教育实践活动为契机,促进‘四风’转变,树立学院新风”的要求,一是要加强思想政治建设,二是要加强党政班子建设,三是要加强系部干部队伍建设,四是要加强院风建设,五是要加强学科建设。以良好的精神风貌和扎实高效的实际行动不断促进学院科学发展。