您现在的位置:
首页>>思政教学>>正文

思政学院举办青年教师教学“公开课”


作者:思政学院      日期:2013-10-18      点击率:

思政学院举办青年教师教学“公开课”

10月15日下午,思想政治理论学院在北校区六教B201举行教学“公开课”,主讲人是今年我校“云山优秀教学奖”获得者、青年老师向海英。院长宋善文、书记杨敏生、副院长郑亚伟及学院部分教师认真听取了公开课并参与讨论。

向海英以近代中国由传统社会到现代社会的转型为切入点,系统讲授了鸦片战争之前中国与世界状态及第一次鸦片战争爆发的原因、过程及影响等内容。

课后,听课教师集中对本次公开课教学进行了评议。大家普遍认为向老师备课充分、讲课思路开阔、课堂组织规范有序、师生互动形式多样。尤其是在课程教学过程中,向海英善用设问,如在讲到近代中国为什么落后时,提出了“李约瑟难题”、“韦伯之问”等让学生思考,在讲到鸦片战争时,提出了鸦片战争的爆发是必然还是偶然?中国战败是必然还是偶然?让学生回答。对启发学生思考问题很有帮助。同时,教师们也对本次公开课教学过程中的不足之处,提出了自己的见解和建议。

宋善文在讨论会上做总结点评,他指出:近代史纲要的教学的主线要贯彻爱国主义,培养中国特色社会主义理想信念;尊重历史事实,反对历史虚无主义。在教学过程中,要大胆探索在网络时代思想政治课教学方式的综合改革,形成教学方式与教学内容相适应、教学与科研相结合的教学特色。为此,他提出了建设学习型学院的任务,通过学习提高思想政治理论课的实效性。

本次青年教师教学“公开课”是思政学院“本科教学质量活动月”系列活动之一。